Para entender melhor sobre a escolhas dos alimentos ideais para consumir em dias quentes, é importante entender como o corpo reage a temperaturas altas.
O que o calor extremo faz com nosso corpo?

Sintomas apresentados em dias mais quentes:
- fadiga
- dores de cabeça
- perda de apetite
- aumento da temperatura corporal
- pele vermelha, dor de cabeça
- tonturas
- náuseas
- confusão mental
- desmaios
- cansaço
- palpitações
- mal-estar
- desidratação
- boca seca
- urina escura
- fraqueza
Em dias de altas temperaturas, é importante consumir alimentos de fácil digestão e que mantenham o corpo hidratado para manter o controle da temperatura corporal.
Frutas
Estão na lista das frutas campeãs da hidratação porque possuem mais de 70% de água em sua composição:
- melancia: é composta por cerca de 95% de água.
- melão: é composto por cerca de 90% de água.
- morango: o morango tem cerca de 91,8% de água,
- kiwi: o kiwi tem entre 82,9% e 84,6% de água.
- abacaxi: é composto por cerca de 87% de água.
- laranja: tem cerca de 87,6% de água em sua composição.
- tangerina: é composta por cerca de 85% a 88,2% de água.
- goiaba: tem cerca de 86% de água em sua composição.
- mamão: tem entre 86% e 89% de água em sua composição
- abacate: contém 83,8% de água, além de cobre, zinco, cálcio, magnésio, manganês, lipídeos, carboidratos, fibras, fósforo, potássio, riboflavina e vitamina C.
- acerola: possui 90,5% de água.
- pêssego: contém cerca de 89% de água.
- pitaya: pode ter entre 84,5% e 87% de água na sua composição.
- Uva: contêm cerca de 80% de água.
As frutas devem ser consumidas de preferência ao natural, com casca e com bagaço, sempre que possível.
Vegetais e legumes
- alface 95% de água
- espinafre 92% de água
- Repolho 93% de água.
- Rúcula 95% de água
- pepino 95% de água
- tomate 94% de água
- Abobrinha é rica em água, mas cozinhar remove boa parte dela
- Agrião cru tem 93,9% de água, além de potássio, vitamina C, fósforo e cálcio que é fundamental para a saúde dos ossos.
- Couve manteiga crua tem 90,9% de água e também vitamina C, fibras, cálcio, magnésio, fósforo, niacina e potássio.
- Cenoura tem 90% de água.
Além de serem ricos em água, os legumes e vegetais são fontes de vitaminas, minerais e fibras.
Grãos
Arroz integral
- Cozido, contém cerca de 70,1% de água.
- Possui fibras, carboidratos, manganês, cobre, zinco, potássio, fósforo, e vitaminas do complexo B.
Feijão
- Cozido carioca, contém cerca de 80,4% de água.
- Possui proteínas, carboidratos, fibras, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, ferro, sódio, potássio, cobre, zinco, tiamina, piridoxina e niacina.
Qual alimento é mais hidratante?
Formado 95% por água, o pepino é um alimento muito hidratante porque fornece mais do que um copo cheio de água e apenas 45 calorias, além de ter em sua composição antioxidantes, minerais e, em especial, a vitamina K.
Outras formas de hidratação
Chás gelados – hortelã, gengibre, limão, maçã, capim-cidreira, erva-doce e camomila ajudam a hidratar o corpo.

Águas saborizadas- frutas como limão, morango, laranja, abacaxi, kiwi, carambola, maçã, melancia. Ervas como hortelã, erva doce, alecrim, tomilho.Especiarias como canela em pau, cravo, anis-estrelado, São uma boa opção para quem tem dificuldade em beber água durante o dia. São indicadas para substituir o consumo de refrigerantes ou sucos industrializados. Possuem poucas calorias, não contêm açúcar e são refrescantes

Isotônico natural – os isotônicos ajudam a repor líquidos e sais minerais do corpo, e são especialmente importantes em atividades físicas intensas ou prolongadas. Isotônico natural: 500 ml de água ou água de coco, 250 ml de suco de frutas natural, 1/4 de colher de chá de sal, 1 colher de sopa de mel ou açúcar.

Água de coco – ajuda a repor sais minerais perdidos pelo suor e é diurética, ou seja, aumenta a produção de urina.

Açaí polpa congelada – a fruta é rica em antioxidantes e vitaminas que ajudam a hidratar e combater o envelhecimento. Composição da polpa: 88,7% de água, lipídeos, carboidratos, fibras, cálcio, magnésio, manganês, fosforo, potássio, cobre, zinco, riboflavina e piridoxina.

Revisão médica Dra Cléo Etges, CRM 90922, Medicina do Trabalho com abordagem da Medicina Integrativa.