Alimentos que hidratam o corpo

Para entender melhor sobre a escolhas dos alimentos ideais para consumir em dias quentes, é importante entender como o corpo reage a temperaturas altas.

O que o calor extremo faz com nosso corpo?

Sintomas apresentados em dias mais quentes:

  • fadiga
  • dores de cabeça  
  • perda de apetite
  • aumento da temperatura corporal
  • pele vermelha, dor de cabeça
  • tonturas
  • náuseas
  • confusão mental
  • desmaios
  • cansaço
  • palpitações
  • mal-estar
  • desidratação 
  • boca seca
  • urina escura
  • fraqueza

Em dias de altas temperaturas, é importante consumir alimentos de fácil digestão e que mantenham o corpo hidratado para manter o controle da temperatura corporal.

Frutas

Estão na lista das frutas campeãs da hidratação porque possuem mais de 70% de água em sua composição:

  • melancia: é composta por cerca de 95% de água. 
  • melão: é composto por  cerca de 90% de água.
  • morango: o morango tem cerca de 91,8% de água,
  • kiwi: o kiwi tem entre 82,9% e 84,6% de água.
  • abacaxi: é composto por cerca de 87% de água. 
  • laranja: tem cerca de 87,6% de água em sua composição.
  • tangerina: é composta por cerca de 85% a 88,2% de água. 
  • goiaba: tem cerca de 86% de água em sua composição.
  • mamão: tem entre 86% e 89% de água em sua composição
  • abacate: contém 83,8% de água, além de cobre, zinco, cálcio, magnésio, manganês, lipídeos, carboidratos, fibras, fósforo, potássio, riboflavina e vitamina C.
  • acerola:  possui 90,5% de água.
  • pêssego: contém cerca de 89% de água.
  • pitaya: pode ter entre 84,5% e 87% de água na sua composição. 
  • Uva: contêm cerca de 80% de água. 

As frutas devem ser consumidas de preferência ao natural, com casca e com bagaço, sempre que possível. 

Vegetais e legumes

  • alface 95% de água
  • espinafre 92% de água
  • Repolho 93% de água.
  • Rúcula 95% de água
  • pepino 95% de água
  • tomate 94% de água
  • Abobrinha é rica em água, mas cozinhar remove boa parte dela
  • Agrião cru tem 93,9% de água, além de potássio, vitamina C, fósforo e cálcio que é fundamental para a saúde dos ossos.
  • Couve manteiga crua tem 90,9% de água e também vitamina C, fibras, cálcio, magnésio, fósforo, niacina e potássio.
  • Cenoura tem 90% de água.

Além de serem ricos em água, os legumes e vegetais são fontes de vitaminas, minerais e fibras. 

Grãos

Arroz integral 

  • Cozido, contém cerca de 70,1% de água.
  • Possui fibras, carboidratos, manganês, cobre, zinco, potássio, fósforo, e vitaminas do complexo B.

Feijão 

  • Cozido carioca, contém cerca de 80,4% de água.
  • Possui proteínas, carboidratos, fibras, cálcio, magnésio, manganês, fósforo, ferro, sódio, potássio, cobre, zinco, tiamina, piridoxina e niacina.

Qual alimento é mais hidratante?

Formado 95% por água, o pepino é um alimento muito hidratante porque fornece mais do que um copo cheio de água e apenas 45 calorias, além de ter em sua composição antioxidantes, minerais e, em especial, a vitamina K.

Outras formas de hidratação

Chás gelados – hortelã, gengibre, limão, maçã, capim-cidreira, erva-doce e camomila ajudam a hidratar o corpo.

Águas saborizadas- frutas como limão, morango, laranja, abacaxi, kiwi, carambola, maçã, melancia. Ervas como hortelã, erva doce, alecrim, tomilho.Especiarias como canela em pau, cravo, anis-estrelado, São uma boa opção para quem tem dificuldade em beber água durante o dia. São indicadas para substituir o consumo de refrigerantes ou sucos industrializados. Possuem poucas calorias, não contêm açúcar e são refrescantes

Isotônico natural – os isotônicos ajudam a repor líquidos e sais minerais do corpo, e são especialmente importantes em atividades físicas intensas ou prolongadas.  Isotônico natural: 500 ml de água ou água de coco, 250 ml de suco de frutas natural, 1/4 de colher de chá de sal, 1 colher de sopa de mel ou açúcar.

Água de coco – ajuda a repor sais minerais perdidos pelo suor e é diurética, ou seja, aumenta a produção de urina.

 Açaí polpa congelada – a fruta é rica em antioxidantes e vitaminas que ajudam a hidratar e combater o envelhecimento. Composição da polpa: 88,7% de água, lipídeos, carboidratos, fibras, cálcio, magnésio, manganês, fosforo, potássio, cobre, zinco, riboflavina e piridoxina.

Revisão médica Dra Cléo Etges, CRM 90922, Medicina do Trabalho com abordagem da Medicina Integrativa.

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