O que são alimentos termogênicos?

 Alimentos termogênicos são aqueles que:

  • geram um aumento expressivo na taxa metabólica
  • aumentam o gasto energético do corpo
  • aceleram o metabolismo 
  • favorecem a queima de gordura
  • regulam os níveis de açúcar no sangue
  • aumentam a disposição física

A taxa metabólica basal (TMB) é a quantidade mínima de energia que o corpo precisa para manter as funções vitais, como respiração, circulação e temperatura corporal, em repouso. A TMB representa cerca de 60% a 70% do gasto energético total diário de uma pessoa e varia de acordo com o sexo, a idade, o peso e a altura.

A ingestão de nutrientes termogênicos provoca um aumento na produção de calor pelo corpo como resultado dos custos metabólicos de digestão, absorção, metabolismo e armazenamento. Há alimentos que promovem um maior efeito termogênico do que outros, podendo ser excelentes aliados do emagrecimento

Quanto tempo demora o efeito termogênico dos alimentos?

O efeito termogênico dos alimentos pode durar de 30 minutos a 6 horas, dependendo do alimento. 

Importante

Para uma alimentação equilibrada, o consumo dos alimentos termogênicos deve ser feito de maneira diversificada e em quantidades adequadas. Para perder peso, é importante manter uma dieta saudável e balanceada, além de praticar exercícios físicos regularmente. O consumo excessivo de alimentos termogênicos pode causar dores de cabeça, insônia, tontura e problemas digestivos. 

Como consumir alimentos termogênicos naturais?

Os alimentos termogênicos naturais podem ser consumidos em refeições ou antes do treino. É importante consultar um profissional de saúde para saber a quantidade e os melhores horários para o seu caso.

Alguns exemplos de alimentos termogênicos são: 

Pimenta vermelha

A pimenta vermelha contém capsaicina, uma substância que aumenta a taxa metabólica. A capsaicina estimula a termogênese, gerando calor no corpo. A pimenta vermelha também estimula a produção de hormônios que aceleram a frequência cardíaca e o metabolismo. 

Chá-verde

O chá verde é feito a partir das folhas da planta Camellia Sinensis. Ele contém cafeína e epigalocatequina galato, um composto que pode aumentar o gasto energético. 

Gengibre

O gengibre contém gingerol, um composto bioativo que estimula a produção de calor. É um diurético potente, que ajuda a eliminar o excesso de líquido do corpo.

 Canela

A cenela possui um efeito imunomodulador que contribui para melhorar a resposta do organismo contra o vírus causador de gripes.

Café

O café é um alimento termogênico, pois contém cafeína, uma substância que aumenta a temperatura corporal e acelera o metabolismo.

Guaraná

O guaraná é um termogênico, pois contém cafeína, um composto que acelera o metabolismo e a queima de gordura. 

Goji berry

O Goji berry, acelera o metabolismo, tem ação termogênica, auxilia na queima de gorduras localizada.

Abacate

É rico em gorduras monoinsaturadas, ou gorduras boas, que diminuem a secreção corporal de hormônios que promovem o acúmulo de gordura, como a insulina e o cortisol.

Cacau

O cacau é termogênico devido à presença de cafeína, teobromina e metil-xantina, substâncias que têm um efeito semelhante ao da cafeína. 

Alho

O alho contém alicina, um composto que estimula o metabolismo e tem propriedades antimicrobianas e antivirais. 

Óleo de côco (TCM)

Os triglicerídeos de cadeia média (TCM), naturalmente presente no óleo de côco, têm um comprimento de cadeia mais curto e são rapidamente metabolizados no corpo. Em função disso, o TCM serve como fonte de energia imediata e por isso é muito utilizado como pré-treino. De acordo com um estudo, uma dieta rica em TCM pode elevar a oxidação de gordura e aumentar o gasto energético em adultos saudáveis.

Consuma com moderação e fique atento as contraindicações:

Disfunção na tireoide, problemas cardíacos, derrame cerebral, diabetes ou insônia recorrente, crianças, gestantes e lactantes devem evitar alimentos termogênicos.

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