Alimentos termogênicos são aqueles que:
- geram um aumento expressivo na taxa metabólica
- aumentam o gasto energético do corpo
- aceleram o metabolismo
- favorecem a queima de gordura
- regulam os níveis de açúcar no sangue
- aumentam a disposição física
A taxa metabólica basal (TMB) é a quantidade mínima de energia que o corpo precisa para manter as funções vitais, como respiração, circulação e temperatura corporal, em repouso. A TMB representa cerca de 60% a 70% do gasto energético total diário de uma pessoa e varia de acordo com o sexo, a idade, o peso e a altura.
A ingestão de nutrientes termogênicos provoca um aumento na produção de calor pelo corpo como resultado dos custos metabólicos de digestão, absorção, metabolismo e armazenamento. Há alimentos que promovem um maior efeito termogênico do que outros, podendo ser excelentes aliados do emagrecimento
Quanto tempo demora o efeito termogênico dos alimentos?
O efeito termogênico dos alimentos pode durar de 30 minutos a 6 horas, dependendo do alimento.
Importante
Para uma alimentação equilibrada, o consumo dos alimentos termogênicos deve ser feito de maneira diversificada e em quantidades adequadas. Para perder peso, é importante manter uma dieta saudável e balanceada, além de praticar exercícios físicos regularmente. O consumo excessivo de alimentos termogênicos pode causar dores de cabeça, insônia, tontura e problemas digestivos.
Como consumir alimentos termogênicos naturais?
Os alimentos termogênicos naturais podem ser consumidos em refeições ou antes do treino. É importante consultar um profissional de saúde para saber a quantidade e os melhores horários para o seu caso.

Alguns exemplos de alimentos termogênicos são:
Pimenta vermelha
A pimenta vermelha contém capsaicina, uma substância que aumenta a taxa metabólica. A capsaicina estimula a termogênese, gerando calor no corpo. A pimenta vermelha também estimula a produção de hormônios que aceleram a frequência cardíaca e o metabolismo.
Chá-verde
O chá verde é feito a partir das folhas da planta Camellia Sinensis. Ele contém cafeína e epigalocatequina galato, um composto que pode aumentar o gasto energético.
Gengibre
O gengibre contém gingerol, um composto bioativo que estimula a produção de calor. É um diurético potente, que ajuda a eliminar o excesso de líquido do corpo.
Canela
A cenela possui um efeito imunomodulador que contribui para melhorar a resposta do organismo contra o vírus causador de gripes.
Café
O café é um alimento termogênico, pois contém cafeína, uma substância que aumenta a temperatura corporal e acelera o metabolismo.
Guaraná
O guaraná é um termogênico, pois contém cafeína, um composto que acelera o metabolismo e a queima de gordura.
Goji berry
O Goji berry, acelera o metabolismo, tem ação termogênica, auxilia na queima de gorduras localizada.
Abacate
É rico em gorduras monoinsaturadas, ou gorduras boas, que diminuem a secreção corporal de hormônios que promovem o acúmulo de gordura, como a insulina e o cortisol.
Cacau
O cacau é termogênico devido à presença de cafeína, teobromina e metil-xantina, substâncias que têm um efeito semelhante ao da cafeína.
Alho
O alho contém alicina, um composto que estimula o metabolismo e tem propriedades antimicrobianas e antivirais.
Óleo de côco (TCM)
Os triglicerídeos de cadeia média (TCM), naturalmente presente no óleo de côco, têm um comprimento de cadeia mais curto e são rapidamente metabolizados no corpo. Em função disso, o TCM serve como fonte de energia imediata e por isso é muito utilizado como pré-treino. De acordo com um estudo, uma dieta rica em TCM pode elevar a oxidação de gordura e aumentar o gasto energético em adultos saudáveis.
Consuma com moderação e fique atento as contraindicações:
Disfunção na tireoide, problemas cardíacos, derrame cerebral, diabetes ou insônia recorrente, crianças, gestantes e lactantes devem evitar alimentos termogênicos.