As viroses intestinais, também conhecida como gastroenterite, são uma infecção viral que afeta o trato gastrointestinal.
Os principais sintomas são:
- diarreia
- vômitos
- náuseas
- dor abdominal
- fadiga
- febre baixa
- dor de cabeça
- calafrios
Causas
O rotavírus, adenovírus e o norovírus são os principais agentes causadores da virose intestinal.
Transmissão
A transmissão pode ocorrer de pessoa para pessoa, principalmente quando não há higiene adequada das mãos. A gastroenterite é uma doença contagiosa que pode ser transmitida por:
– Consumo de alimentos e água contaminados,
– Contato com superfícies contaminadas,
– Saliva de uma pessoa infectada.
Porém, a principal forma de transmissão é por meio de alimentos e água contaminada.
Quanto tempo dura uma virose intestinal?
Depende do tipo de vírus, da gravidade da infecção, da imunidade individual de cada pessoa e da resposta ao tratamento. Em geral, os sintomas duram de alguns dias a uma semana. Crianças pequenas, idosos e pessoas com sistema imunológico comprometido tem maior risco de apresentar sintomas mais graves.
Como tratar virose intestinal?
É importante ajudar o intestino a manter a microbiota intestinal saudável.
No tratamento da virose é importante o repouso e fortalecimento do corpo com objetivo de melhorar a imunidade para que o corpo seja capaz de eliminar o vírus mais rapidamente.
As principais recomendações são:
- manter boa hidratação
- manter uma alimentação leve, fresca, equilibrada, natural e orgânica
- evitar esforços físicos intensos e atividades desgastantes
- evitar alimentos industrializados, açúcar e sal em excesso
- medicamentos como antiheméticos, analgésicos, antitérmicos e antidiarreicos podem ser utilizados.
- o uso de suplementos ricos em zinco e vitamina C, ajudam a fortalecer o sistema imunonológico, deixando o organismo mais forte para combater doenças causadas por vírus.
- o uso de antibióticos não está indicado, por ser uma doença viral.
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Sinais de alerta
- febre acima de 38,5ºC por mais de três dias,
- dificuldade de se alimentar
- presença de sangue nas fezes
- vômitos frequentes
- fraqueza intensa
Na presença dos sintomas acima, é importante consultar um médico imediatamente.
Quais alimentos evitar na virose intestinal?
Evitar alimentos que possam piorar os sintomas, como:
- Ameixa, mamão, laranja e manga porque tem propriedade laxantes piorando a diarreia. Preferir frutas como maçã, pera, banana, goiaba, pêssego e melão, de preferência sem casca e cozidas.
- Alimentos que causam gases como vegetais crus, brócolis, espinafre e couve
- Leguminosas, como feijão, grão-de-bico e lentilha
- Leite, queijo, manteiga e creme de leite e laticínios em geral
- Carnes gordurosas
- Alimentos ultraprocessados
- Sorbitol e outros adoçantes artificiais
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes, café e bebidas gaseificadas
- Sucos naturais de fruta, preferir água natural e água de coco, que deve ser fracionada em pequenas quantidades ao longo do dia, para evitar a desidratação
- Sementes e oleaginosas, como chia, semente de abóbora, nozes e amendoim
- Arroz integral, macarrão integral, aveia e pão integral
- Salsicha, linguiça, mortadela, salame e presunto
- ketchup, maionese, mostarda e molho shoyu
- Temperos como pimenta, curry, páprica e cominho
- Mel, açúcar, bolo, biscoito recheado, chocolate, refrigerante e sucos
Como recuperar a microbiota intestinal após uma virose?
Para recuperar a microbiota intestinal após uma virose, é importante manter uma alimentação saudável e equilibrada, além de ingerir prebióticos, probióticos e manter a hidratação adequada.
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Revisão médica Dra Cléo de Siqueira Etges, Medicina do Trabalho com abordagem da Medicina Integrativa.