Viroses intestinais: sintomas e como tratar?

As viroses intestinais, também conhecida como gastroenterite, são uma infecção viral que afeta o trato gastrointestinal. 

Os principais sintomas são:

  • diarreia
  • vômitos
  • náuseas
  • dor abdominal
  • fadiga
  • febre baixa
  • dor de cabeça
  • calafrios

Causas 

O rotavírus, adenovírus e o norovírus são os principais agentes causadores da virose intestinal.

Transmissão

A transmissão pode ocorrer de pessoa para pessoa, principalmente quando não há higiene adequada das mãos. A gastroenterite é uma doença contagiosa que pode ser transmitida por: 

– Consumo de alimentos e água contaminados,

– Contato com superfícies contaminadas,

– Saliva de uma pessoa infectada. 

Porém, a principal forma de transmissão é por meio de alimentos e água contaminada.

Quanto tempo dura uma virose intestinal?

Depende do tipo de vírus, da gravidade da infecção, da imunidade individual de cada pessoa e da resposta ao tratamento. Em geral, os sintomas duram de alguns dias a uma semana. Crianças pequenas, idosos e pessoas com sistema imunológico comprometido tem maior risco de apresentar sintomas mais graves.

Como tratar virose intestinal?

É importante ajudar o intestino a manter a microbiota intestinal saudável.

No tratamento da virose é importante o repouso e fortalecimento do corpo com objetivo de melhorar a imunidade para que o corpo seja capaz de eliminar o vírus mais rapidamente.

As principais recomendações são:

  • manter boa hidratação
  • manter uma alimentação leve, fresca, equilibrada, natural e orgânica
  • evitar esforços físicos intensos e atividades desgastantes
  • evitar alimentos industrializados, açúcar e sal em excesso
  • medicamentos como antiheméticos, analgésicos, antitérmicos e antidiarreicos podem ser utilizados.
  • o uso de suplementos ricos em zinco e vitamina C, ajudam a fortalecer o sistema imunonológico, deixando o organismo mais forte para combater doenças causadas por vírus.
  • o uso de antibióticos não está indicado, por ser uma doença viral.

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Sinais de alerta

  • febre acima de 38,5ºC por mais de três dias,
  • dificuldade de se alimentar
  • presença de sangue nas fezes
  • vômitos frequentes
  • fraqueza intensa

Na presença dos sintomas acima, é importante consultar um médico imediatamente.

Quais alimentos evitar na virose intestinal?

Evitar alimentos que possam piorar os sintomas, como:

  • Ameixa, mamão, laranja e manga porque tem propriedade laxantes piorando a diarreia. Preferir frutas como maçã, pera, banana, goiaba, pêssego e melão, de preferência sem casca e cozidas.
  • Alimentos que causam gases como vegetais crus, brócolis, espinafre e couve
  • Leguminosas, como feijão, grão-de-bico e lentilha
  • Leite, queijo, manteiga e creme de leite e laticínios em geral
  • Carnes gordurosas
  • Alimentos ultraprocessados
  • Sorbitol e outros adoçantes artificiais
  • Bebidas alcoólicas, refrigerantes, café e bebidas gaseificadas
  • Sucos naturais de fruta, preferir água natural e água de coco, que deve ser fracionada em pequenas quantidades ao longo do dia, para evitar a desidratação
  • Sementes e oleaginosas, como chia, semente de abóbora, nozes e amendoim
  • Arroz integral, macarrão integral, aveia e pão integral
  • Salsicha, linguiça, mortadela, salame e presunto
  • ketchup, maionese, mostarda e molho shoyu
  • Temperos como pimenta, curry, páprica e cominho
  • Mel, açúcar, bolo, biscoito recheado, chocolate, refrigerante e sucos

Como recuperar a microbiota intestinal após uma virose?

Para recuperar a microbiota intestinal após uma virose, é importante manter uma alimentação saudável e equilibrada, além de ingerir prebióticos, probióticos e manter a hidratação adequada. 

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Revisão médica Dra Cléo de Siqueira Etges, Medicina do Trabalho com abordagem da Medicina Integrativa.

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