Destoxificação

Retirada de elementos tóxicos de nosso corpo

A destoxificação é um método nutricional utilizado para eliminar os compostos químicos que agridem as células do organismo.

A limpeza do organismo é feita por meio da eliminação das substâncias nocivas, principalmente pelo fígado (60%) rins e intestino (20%), que as transformam em elementos hidrossolúveis, permitindo que sejam expelidas pelo suor, urina e fezes.

O organismo tem meios de fazer essa limpeza de forma automática e natural, mas diante de tantas portas de entradas das toxinas como alimentos tratados com agrotóxicos, medicamentos, uso excessivo de álcool, corantes, conservantes e também através dos poluentes do ar, o fígado, que é o principal órgão responsável por essa limpeza fica sobrecarregado e não dá conta de fazer a purificação como deveria ocorrer.

Colocar na sua rotina o hábito da destoxificação traz grandes benefícios para a saúde e, além disso, contribui para o bom funcionamento de todo o seu organismo de forma geral.

Inchaço abdominal, dificuldade de digestão natural, baixa energia, dor de cabeça frequente, inflamação crônica, retenção de líquidos, gosto metálico na boca, falta de concentração, dificuldade para emagrecer, fadiga e intolerância a alimentos gordurosos são alguns dos problemas enfrentados por grandes acúmulos de toxinas no organismo.

Quais alimentos devem ser evitados?

É preciso evitar alimentos que contenham um alto potencial alergênico, como os laticínios, vísceras, gordura hidrogenada, carnes vermelhas, açúcares, adoçantes, cereais refinados, glúten, corantes, industrializados e bebidas alcoólicas.

Quais alimentos estão incluídos?

Para que a destoxificação ocorra de forma eficiente, é necessário realizar uma dieta vegetariana Low Fodmaps, contendo:

  • legumes e verduras: como abóbora, aipo, cebolinha, berinjela, azeitonas, pimentão vermelho, tomate, espinafre, abobrinha, alface, cenoura ou pepino
  • frutas como tangerina, laranja, uva, abacaxi, maracujá, carambola, kiwi, morango, mirtilo, mamão, limão, banana ou melão
  • raízes cozidas al dente;
  • verduras orgânicas;
  • grãos germinados
  • curry, açafrão, cheiro verde e coentro.

Para temperar pratos e saladas, é importante utilizar apenas produtos naturais, como azeite de oliva extravirgem, cebola, alho, alecrim e cúrcuma.

Além da alimentação saudável e equilibrada, uma boa hidratação com bebidas, como água (mineral ou filtrada), chás e suco de limão sem açúcar, é essencial. Isso garante a manutenção das funções básicas do fígado, circulação sanguínea e dissolução dos nutrientes. Ela também facilita a secreção biliar, excreção de metabólitos e toxinas.

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