Os prebióticos são fibras solúveis que o organismo não consegue digerir, mas que alimentam as bactérias benéficas que vivem no intestino e em outras partes do corpo. Eles podem ser encontrados em alimentos e suplementos e servem como combustível para as bactérias benéficas do organismo humano.
Além disso, a Disbiose Intestinal, desequilíbrio entre bactérias protetoras e agressoras no intestino ou estômago com a produção de efeitos nocivos ao organismo podendo inclusive afetar a saúde mental, prejudicar o sistema imunológico, a regulação da absorção de nutrientes, a síntese de algumas vitaminas importantes, entre outros fatores.
Na microbiota intestinal, as ações para preservar um ambiente intestinal saudável impactam a microbiota, e a microbiota influencia a saúde intestinal.
Entre os principais benefícios dos alimentos prebióticos, estão:
- evitar a proliferação de microrganismos patológicos
- estimular o funcionamento do trânsito intestinal, contribuindo para o processo de digestão
- contribuir para a saúde do intestino, fazendo com que haja maior absorção dos nutrientes
- favorecer a diminuição do colesterol plasmático
- ajudar na consistência das fezes, prevenindo problemas, como a diarreia e a constipação.
Os alimentos prebióticos são substâncias derivadas de carboidratos, incluindo frutooligossacarídeos (FOS), ligninas, pectinas e inulina, presentes nas fibras.
Confira a seguir 12 alimentos com essas substâncias abaixo:
- Raiz de Chicória – a raiz da chicória apresenta cerca de 47% de suas fibras compostas por inulina, uma fibra insolúvel, que não é digerida pelo corpo e serve como alimento para os microrganismos benéficos do cólon.
- Psylium – nome popular da planta Plantago ovata, possui grande quantidade de fibras em sua composição
- Alho – ajudam a promover a colonização adequada dos microorganismos presentes no trato gastrintestinal, dificultando a reprodução dos maléficos a saúde porque tem em sua composição inulina e frutooligossacarídeos.
- Cebola – assim como o alho, a cebola também é um alimento prebiótico rico em fibras, especificamente inulina e frutooligossacarídeos.
- Banana – a banana madura tem pequenas quantidades de inulina, mas quando consumida verde, apresenta amido resistente na composição, que não é digerido no intestino e funciona como um prebiótico.
- Aveia – os flocos de aveia são ricos na fibra beta-glucana, que também favorece o desenvolvimento das bactérias benéficas do intestino e ajudando a reduzir o risco de diversas doenças e a fortalecer a imunidade.
- Tamarindo – é uma fruta semelhante a uma vagem e apresenta, em sua composição, amido resistente, que se comporta como uma fibra e age como prebiótico.
- Feijão Azuki – as ligninas são fibras prebióticas que contribuem para o equilíbrio da microbiota intestinal e estão presentes em quase todas as cascas de leguminosas, como é o caso do feijão Azuki.
- Maça – o consumo ajuda a manter a saúde do intestino e proporciona outros diversos benefícios à saúde pois contém pectina, presente na entrecasca dos cítricos. O consumo ajuda a manter a saúde do intestino e proporciona outros diversos benefícios à saúde.
- Mel – é um alimento funcional com atividade prebiótica e tem como efeito, a regulação do trânsito intestinal, regulação da pressão arterial, redução do risco de câncer e dos níveis de colesterol.
- Batata yacon – rica em fibras solúveis, ajuda no controle do colesterol e a diminuir os níveis de açucar do sangue.
- Chia – é rica em fibras, ajuda a prevenir a constipação, contém antioxidantes que combatem os radicais livres, contribuindo para a proteção das células contra danos oxidativos.
Qual o melhor prebiótico natural?
Frutas e vegetais crus, como alho poró, aspargos, banana verde, maçã, chicória, alho e cebola.