Sal, conheça os tipos, seus benefícios e malefícios

O sal é uma substância vital para o organismo humano, pois o sódio, presente no sal, é essencial para o funcionamento das células e para regular o equilíbrio de fluidos e eletrólitos. Na quantidade recomendada, o sal pode trazer vários benefícios, como:

      • Auxiliar o funcionamento renal

      • Regular o ritmo cardíaco

      • Regular o volume sanguíneo

      • Regular a pressão arterial

      • Auxiliar na contração muscular

      • Contribuir para uma boa digestão

      • Facilitar a produção de energia

    O problema surge com o consumo excessivo diário de sal

    Você sabe a quantidade de sal que deve ingerir por dia?

    A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que os adultos consumam menos de 5 gramas de sal por dia, o que equivale a cerca de uma colher de chá.

    A ingestão média global de sal é estimada em 10,8 gramas por dia, mais que o dobro da recomendação da OMS.

    Se você está consumindo sal em excesso é importante saber que existem muitos tipos de sal comestíveis. Escolher um sal adequado para você e aprender a usar com moderação vai trazer muitos benefícios para sua saúde a longo prazo, além de diminuir o risco de doenças crônicas como Hipertensão arterial e AVC.

    Conheça os tipos:

      • Sal marinho
      • Sal rosa do Himalaia
      • Flor de sal
      • Sal Maldon
      • Sal refinado
      • Sal grosso
      • Sal light
      • Sal líquido
      • Sal kosher
      • Sal temperado
      • Sal do Atacama         
      • Sal marinho integral não refinado

      1- Sal marinho

      Origem: O sal marinho, como o próprio nome sugere, é o tipo de sal que resulta da evaporação da água do mar. Ele não passa pelo processo de refinamento, o que o torna mais puro. Também, costuma apresentar um sabor menos salgado que o sal refinado.

      Benefícios: por não ser refinado, ele mantém cerca de 84 microminerais que normalmente são removidos pelos sais que passam pelo processo de refinamento.

        2-Sal Rosa do Himalaia

        Origem: é um tipo de sal caracterizado por sua cor rosa natural, que não é processado, para produzir um produto não refinado e sem aditivos. Esse tipo de sal é extraído manualmente de minas de sal localizadas próximas ao Himalaia, no Paquistão, sendo composto por minerais como cálcio, potássio, magnésio, ferro e zinco.

        Benefícios: o sal do Himalaia é considerado o mais saudável e mais puro sal do mundo. Desde os tempos antigos, é um dos alimentos mais valiosos na dieta humana. Um dos grandes benefícios é a metabolização rápida e o fato de não aumentar a concentração de sódio e potássio no sangue, por isso, não eleva a pressão arterial. Procure comprar marcas confiáveis, na dúvida faça o teste, o sal rosa do Himalaia é bem mais claro que o falsificado, que acabam passando por um procedimento de coloração e ficando mais escuros.

        Teste: A prova de fogo é colocar o sal na água. Depois de mexer com uma colher, observe a cor da água, o sal falso deixa a água bem escura, levemente avermelhada.

        3-Flor de sal

        Origem: A flor de sal é originária de regiões costeiras em todo o mundo, mas é mais comum em países do Mediterrâneo, como França, Espanha e Portugal.

        A técnica de produção da flor de sal é tradicional e remonta a mais de mil anos. A flor de sal é formada pelos primeiros cristais de sal que se formam e permanecem na superfície das salinas. Sua extração é feita de forma manual, retirando apenas uma fina película de cristais de sal que se forma na superfície da água das salinas e nunca toca o fundo delas.

        Benefícios:  a flor de sal é uma iguaria mundial, conhecida como “Caviar dos Sais Marinhos”. É um ingrediente refinado, sem processamento ou adição de componentes químicos, e é uma fonte natural de minerais como magnésio, zinco, cobre, potássio e cálcio. Puríssima, ela não deve ser levada ao fogo e é recomendada para ser utilizada apenas na hora da finalização dos pratos. Assim, não perderá a sua textura delicada e especial.

        4-Sal Maldon

        Origem: extraído dos estuários de Essex, no sudoeste da Inglaterra, o produto se diferencia sobretudo pelo seu formato de pirâmide e a consistência dos flocos de cristais.

        É elaborado a partir da coleta da água do rio no encontro com o mar, que é fervida, filtrada novamente e aquecida para que seque e o sal cristalize.

        Com o formato de pirâmide, o sal Maldon é conhecido como o tempero da família real britânica. Completamente natural e sem aditivos artificiais, ele é um dos queridinhos dos chefs mais renomados em todo o mundo.  

        Benefícios: mais resistente à umidade dos alimentos que a flor de sal e, também, mais crocante. Assim, é um excelente tempero para ser utilizado em carnes e sobremesas que precisam de um toque de sabor único, seus flocos macios e crocantes de sal marinho contêm o equilíbrio perfeito de minerais naturais, oferecendo uma intensidade fresca e sabor limpo para realçar qualquer prato. Deve ser usado apenas na finalização dos pratos, com moderação.

        5- Sal Refinado

        Origem: assim como o sal marinho, o sal refinado é obtido por meio da evaporação da água do mar. Entretanto, seus processos são diferentes, já que o sal refinado passa por processos térmicos, de branqueamento e refinamento. 

        Após esses processos, o sal refinado passa por mais uma etapa: a de iodação. Essa etapa final é feita desde 1953 e seu objetivo é auxiliar que o organismo não fique com deficiência de iodo, já que isso pode desencadear doenças como o bócio e demais enfermidades.

        Benefícios: O sal refinado é acrescido de iodo, para prevenir o bócio (problema de tireoide de grande relevância). Esse seria um benefício, mas vale lembrar que o não refinado, também conhecido como sal marinho, contém iodo de forma natural, além de outros minerais importantes que ajudam a fixar o iodo no organismo, sem aumentar o risco de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e complicações renais

        6- Sal Grosso

        Origem: O sal pode ser recolhido dos oceanos, lagoas salgadas e salinas como a de Mossoró, no Brasil, onde a salmoura é formada pela evaporação da água.

        Composto essencialmente por sódio, seus cristais grandes preservam as propriedades dos alimentos e evitam o ressecamento. Por não ser purificado como o refinado, possui mais cálcio, magnésio, potássio e selênio.

        Benefícios: bastante conhecido pelos amantes de churrasco, é uma variação do sal refinado. Conhecido por suas propriedades purificadoras e energizantes, esse ingrediente muito utilizado na cozinha também faz parte de rituais espirituais e de proteção energética em diversas culturas.

        7- Sal Light

        Origem: O sal light é obtido a partir da evaporação da água do mar e de processos de refinamento.

        Benefícios: O sal light, como o próprio nome sugere, traz menos sódio na sua composição. Ele é formado por 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio. Ou seja, uma porção de sódio foi substituída por potássio. o que o torna uma alternativa mais saudável ao sal de cozinha tradicional é recomendado, principalmente, para pessoas hipertensas e/ou que buscam diminuir o consumo do sódio.

        8- Sal líquido

        Origem: o sal líquido é obtido pela dissolução de sal de alta pureza e sem aditivos, em água mineral.

        Benefícios: a função principal dele é funcionar como o sal “comum”, o sólido, porém como ele é líquido, acaba aderindo melhor na comida, e fica mais fácil temperar receitas que são mais secas e não grudam sal com facilidade.

        9- Sal Kosher

        Origem: Sal kosher se refere a um sal culinário refinado, de grãos grandes e grossos (cloreto de sódio). O nome deriva de seu uso na koshering de carnes de acordo com os costumes judaicos.

        Benefícios: é basicamente, apenas um sal grosso e de grãos grandes. Mas, como se tornou tão popular entre as comunidades judaicas por seu processo kosher, ele eventualmente ganhou o apelido de sal kosher.

        10- Sal temperado

        Origem: o sal temperado é uma mistura de sal de cozinha, ervas, especiarias, outros aromas e, às vezes, glutamato monossódico(MSG) quando é industrializado. O sal temperado é frequentemente o tempero padrão em alimentos como frangos fritos e batatas industrializadas.

        Benefícios; é de fácil preparo, baixo custo e agrega benefícios sensoriais e nutricionais, como propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, devido às ervas utilizadas. Você pode escolher um mix de ervas e adicionar ao sal, além da redução do consumo de sódio, traz outros benefícios à alimentação. Evite o sal temperado industrializado e faça seu próprio sal com ervas.

        11. Sal do Atacama

        Origem: teor de umidade 6 vezes maior que o sal marinho, tem em sua composição mais de 34 minerais, 100% isento de aditivos, iodo controlado pela Anvisa; pureza altíssima, evita retenção de líquido.

        Benefícios: conserva o sabor dos alimentos; com sódio reduzido em 40%; substitui o sal comum em igual dosagem e proporção. Opção para dietas balanceadas e controladas.

        12- Sal marinho integral não refinado

        Origem: O sal marinho integral é considerado uma variedade que difere do sal marinho tradicional por não passar pelo processo de refinamento. A obtenção desse ingrediente é feita de maneira menos processada, geralmente utilizando a evaporação da água presente no mar e de minas de sal.

        Benefícios: considerado o mais saudável entre os sais, o sal marinho integral não refinado, não sofre adição de nenhuma substância química, apresentando um sabor menos salgado que o refinado e mostrando um maior valor nutricional.

        Como saber se estou exagerando no sal?

        Inchaço, pressão alta, sede e ganho de peso, são sinais que está havendo exagero no consumo de sal na alimentação.

            • O consumo elevado de sal por hipertensos pode alterar os padrões estruturais e hemodinâmicos da artéria carótida (vasos sanguíneos que levam sangue arterial do coração para o cérebro), contribuindo para um maior risco cardiovascular.

            • O consumo de sal de cozinha (NaCl), nos padrões da dieta brasileira, ativa células inflamatórias no sistema imune do intestino de forma subclínica, isto é, sem sintomas aparentes, e pode agravar quadros como os da doença de Crohn e da colite ulcerativa

            • provoca a desidratação e, consequentemente, dores de cabeça costumam ser mais comuns.

            • pode causar obesidade em crianças e adultos. Os pesquisadores apontam que a cada grama extra de sal o risco de obesidade aumenta em 25%, tanto em crianças quanto em adultos.

          A alimentação é uma experiência sensorial. Quanto mais exploramos o nosso paladar, mais satisfeito ficamos, em todos os sentidos, tanto em saciedade como na alegria e satisfação de comer bem. As ervas trazem frescor, sabor  picante, refrescam, e sem dúvida completam a experiência da alimentação, além do grande benefício de uma comida com sabor sem precisar de muito sal.

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