Destoxificação

Retirada de elementos tóxicos de nosso corpo

A destoxificação consiste em um método nutricional utilizado para eliminar os compostos químicos que agridem as células do organismo favorecendo a limpeza do organismo feita por meio da eliminação das substâncias nocivas, principalmente pelo fígado (60%) rins e intestino (20%), que transformam essas substâncias nocivas em elementos hidrossolúveis, permitindo que sejam expelidas pelo suor, urina e fezes.

Como é feita a destoxificação no corpo?

A limpeza do organismo é feita de forma automática e natural através de diversas formas, mas diante de tantas portas de entradas das toxinas como alimentos tratados com agrotóxicos, uso excessivo de álcool, poluentes do ar, medicamentos, corantes, conservantes, o fígado, que é o principal órgão responsável por essa limpeza fica sobrecarregado e não consegue fazer a purificação como deveria ocorrer.

A destoxificação contribui para o bom funcionamento de todo o seu organismo de forma geral e traz grandes benefícios para a saúde quando realizada como frequência.

Alguns dos problemas enfrentados por grandes acúmulos de toxinas no organismo são: inchaço abdominal, dificuldade de digestão natural, baixa energia, dor de cabeça frequente, inflamação crônica, retenção de líquidos, gosto metálico na boca, intolerância a alimentos gordurosos, falta de concentração, dificuldade para emagrecer e fadiga.

Quais alimentos devem ser evitados?

Alimentos como os laticínios, vísceras, gordura hidrogenada, carnes vermelhas, açúcares, adoçantes, cereais refinados, glúten, corantes, industrializados e bebidas alcoólicas que contém um alto potencial alergênico.

Quais alimentos estão incluídos?

Para que a destoxificação ocorra de forma eficiente, é necessário diminuir os carboidratos fermentáveis e realizar uma dieta vegetariana Low Fodmaps, contendo:

  • legumes e verduras: como abóbora, aipo, cebolinha, berinjela, azeitonas, pimentão vermelho, tomate, espinafre, abobrinha, alface, cenoura ou pepino
  • frutas como tangerina, laranja, uva, abacaxi, maracujá, carambola, kiwi, morango, mirtilo, mamão, limão, banana ou melão
  • raízes cozidas al dente;
  • verduras orgânicas;
  • grãos germinados
  • curry, açafrão, cheiro verde e coentro.

É importante utilizar apenas produtos naturais, como azeite de oliva extravirgem, cebola, alho, alecrim e cúrcuma para temperar pratos e saladas.

Além de uma alimentação saudável e equilibrada é essencial uma boa hidratação com bebidas, como água (mineral ou filtrada), chás e suco de limão sem açúcar. Isso garante a manutenção das funções básicas do fígado, circulação sanguínea, dissolução dos nutrientes, facilita a secreção biliar e excreção de metabólitos e toxinas.

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