Na teoria para emagrecer é só corrigir hábitos alimentares ruins, adotando hábitos novos e mais saudáveis, e se exercitar com mais frequência. Porém na prática é bem diferente.
Em nenhum outro período da história, as informações sobre assuntos de todas as áreas estiveram tão acessíveis a todos como agora, uma verdadeira democratização da informação e, mesmo assim, a humanidade continua a piorar sua qualidade de vida, sua saúde, seu nível de stress e seus relacionamentos.
Emagrecer é fácil, permanecer magro e com saúde é o grande desafio porque exige muita disciplina, dedicação e compreensão de que não se trata de mágica, mas de um processo de aprendizagem, adoção de novos hábitos e de muita paciência. O emagrecimento saudável não acontece de uma hora para outra, requer tempo e principalmente esforço diário.
É importante enfatizar que as pessoas magras, não necessariamente estão mais saudáveis, a saúde física e mental é um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não somente ausência de doença.
Mas o aumento de peso predispõe a muitas doenças crônicas evitáveis como Hipertensão arterial, Diabetes Mellitus, problemas nas articulações, dificuldades respiratórias, gota, problemas de coluna, limitações físicas e etc.
Para emagrecer é preciso estar consciente da diferença entre fome física e fome emocional
Fome física também conhecida como fome fisiológica, orgânica ou nutricional, é a fome real, ou seja, é a necessidade fisiológica do corpo de se alimentar para suprir a falta de energia e nutrientes.
É caracterizada por:
- Sinais que surgem gradualmente, como dores de cabeça, dores de estômago, irritação ou ronco no estômago
- Aumento da fome aos poucos, mas que pode esperar
- Pensar em opções de alimentos, ou seja, vários alimentos podem satisfazer
- Sentir saciedade e satisfação quando se alimenta
- Parar de comer quando se sente satisfeito
A fome emocional está relacionada a uma situação emocional específica, como culpa, tristeza, depressão, ansiedade ou stress. É caracterizada por:
- Ausência de sinais físicos de fome
- Vontade ou desejo que não se consegue tirar da mente
- Ingestão mais rápida, sem degustar, sem apreciar a comida direito
- Escolhas pouco nutritivas, mais práticas e nada saudáveis
Após essa conscientização é importante estabelecer uma relação equilibrada com a comida e um entendimento de que não é um único alimento isolado que irá fazer mal ou bem.
O grande segredo é o equilíbrio, ou seja, comer com moderação, com calma, prestando atenção na mastigação sentindo o sabor dos alimentos e consciente do momento da saciedade.
A escolha dos alimentos que você ingere é muito importante também. Prefira alimentos saudáveis, naturais, orgânicos e livres de toxinas e na quantidade certa para alimentar seu corpo.
Com as escolhas alimentares certas, seu corpo não vai precisar metabolizar grandes quantidades de toxinas e excesso de calorias todos os dias e seu corpo vai ficar mais saudável e produtivo.
Por que eu sinto vontade de comer somente alimentos não saudáveis?
O paladar começa a ser percebido pelo bebê por volta da 8ª semana de gestação. As papilas gustativas, responsáveis pelo paladar, conseguem captar substâncias químicas relacionadas ao sabor a partir da 14ª semana de gestação, As escolhas alimentares da mãe durante a gestação e amamentação vão afetar o paladar da criança por toda sua vida.
Ao longo da vida, o paladar pode ser alterado por vários fatores, como a idade, questões hormonais, memória, crenças, culturas e hábitos herdados. O açúcar ativa sensações de euforia, bem-estar e alegria, muitas vezes pode representar uma necessidade de atenção à saúde mental. Quem tem compulsão alimentar busca essa sensação constantemente, só que isso tem um preço alto para o organismo.
Boa notícia: Durante nossa vida, nosso paladar é modificável.
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Conheça os tipos de sabores
Os cinco principais tipos de sabores reconhecidos pelo paladar são:
- Doce: associado a substâncias açucaradas e carboidratos.
- Salgado: relacionado a compostos de sódio.
- Amargo: detectado em substâncias como cafeína e compostos amargos.
- Azedo: associado a alimentos ácidos, como frutas cítricas.
- Umami: um sabor recentemente reconhecido, que está relacionado a aminoácidos, sendo encontrado em alimentos ricos em proteínas, como carne e queijo.
Importância do paladar
O paladar é responsável por definir, em conjunto com o olfato e a visão, a forma como percebemos e nos relacionamos com os alimentos em diferentes culturas e tradições alimentares. Além disso, a capacidade de distinguir sabores é essencial para a escolha e seleção de alimentos, garantindo uma dieta balanceada. Um paladar adequado em conjunto com a consciência dos efeitos no seu corpo dos alimentos que você escolhe para ingerir são o grande segredo da manutenção de um corpo saudável, livre de doenças crônicas evitáveis e preparado para uma longevidade feliz e produtiva.
Para mudar o paladar são necessárias algumas ações iniciais como:
- Redução do açúcar
O açúcar é um gatilho de recompensa para o cérebro, primeiro porque o cérebro usa glicose como fonte de energia, e também porque o consumo de doces e açúcares ativa sistemas neurais de recompensa via dopamina associados ao prazer, bem-estar e relaxamento. Portanto, é necessário diminuir as doses e tentar substituir, por alimentos com menos açúcar. Procure reduzir as doses gradativamente, em poucas semanas seu paladar muda e a quantidade de doce consumida normalmente antes passar a ser enjoativa. Procure outro sistema de recompensa para seu cérebro, maior prazer é estar em forma, livre de doenças em qualquer idade.
Outra técnica para acabar com o paladar viciado em doce por exemplo, é consumir mais frutas como maracujá, morango, kiwi, abacaxi, frutas vermelhas, entre outras. Ajuda a limpar o paladar.
- Alimentação variada
Alimente-se com frutas e verduras orgânicas e diferenciadas todos os dias. Isso ajuda a obter uma melhor absorção de todos os nutrientes necessários para a sua saúde e também dá estímulos para o cérebro querer sempre escolher os alimentos naturais aos processados. Os orgânicos tem um sabor mais intenso, é interressante a diferença entre o sabor de um produto convencional cultivado com fertilizante sintético e tratado com agrotóxicos, e um alimento orgânico.
- Cozinhar é uma terapia
Para muitas pessoas a cozinha acaba sendo uma terapia. Montar os pratos e preparar alimentos saudáveis ajuda o nosso cérebro a entender que estamos preparando uma comida que nos fará bem. Isso nos ajuda a reduzir o consumo de alimentos processados e industrializados. No momento da refeição coma com consciência, preste atenção no sabor e mastigue devagar, em pouco tempo você vai começar a sentir o prazer de estar alimentando seu corpo com alimentos saudáveis, saborosos e que não vão adoecer seu corpo.
Alimentação saudável é comprovadamente a melhor maneira de emagrecer com saúde, não tente caminhos alternativos para ficar magro, qualquer outra escolha vai cobrar um preço muito alto.
Fique atento aos 5 pilares para uma vida mais saudável:
- Alimentação saudável
- Sono de qualidade
- Hidratação adequada
- Atividade física
- Cuidados com a saúde mental