Inflamação crônica

O perigo silencioso da inflamação crônica e o aparecimento das doenças

No início, a maioria das doenças crônicas começa com uma inflamação. No início ela aparece em baixo grau e está realcionada a uma série de modificações metabólicas e fisiológicas devido o aumento de citocinas pró-inflamatórias e do estresse oxidativo.

Sinais de que o corpo pode estar inflamado: irregularidades no intestino, oscilação de energia, excesso de oleosidade na pele, que causam espinhas, e até mesmo olheiras.

Os sintomas e sinais de um corpo inflamado são completamente ignorados e desconhecidos da maioria das pessoas, porque a evolução para uma doenças crônica como Diabetes Mellitus, câncer, hipertensão arterial, Artrite Reumatóide, Retrocolite Ulcerativa, pode durar longos anos silenciosamente, quando não é mais possível ignorar os sintomas.

Outra condição bem comum são pessoas que tomam remédios como antibióticos, corticóides e anti-inflamatórios, sem controle adequado, para o tratamento dos sintomas que manifestam com cada vez mais frequência, sendo que o uso prolongado desses medicamentos está diretamente relacionado a morbidades crônicas, reações adversas no corpo, efeitos no intestino afetando a imunidade e aumentando o risco de doenças autoimunes.

Fatores relacionados ao aumento do risco de inflamação crônica incluem:

  • idade avançada
  • obesidade
  • dieta rica em gorduras prejudiciais à saúde e excesso de açucar
  • tabagismo
  • baixos hormônios sexuais
  • estresse
  • problemas de sono

As doenças crônicas associadas à inflamação incluem:

  • asma
  • úlcera péptica crônica
  • tuberculose
  • artrite reumatoide
  • periodontite
  • colite ulcerosa e doença de Crohn
  • sinusite
  • hepatite ativa

O que evitar em uma dieta anti-inflamatória

  • Bebidas açucaradas: refrigerantes e sucos de frutas adoçados;
  • Carboidratos refinados: pão, massa branca
  • Sobremesas: biscoitos, doces, bolo e sorvete
  • Carnes processadas: peito de peru, mortadela, salsichas
  • Salgadinhos processados: biscoitos recheados, salgadinhos
  • Gorduras trans: alimentos com ingredientes parcialmente hidrogenados
  • Álcool: cerveja, gin, vodca, etc.

O que é importante incluir em uma dieta anti-inflamatória

1. Uvas roxas

As uvas contêm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. E ajudam a diminuir o risco de várias patologias, como obesidade e doenças cardíacas.

2. Frutas vermelhas

Mirtilos, morangos, framboesas e amoras preparam as células para responder melhor a qualquer inflamação futura porque contêm fibras e antioxidantes com ação no combate a inflamações e não apenas reduzem a inflamação existente.

3. Brócolis

Brócolis é rico em fibras e nos minerais potássio e magnésio, vitaminas K e C, atuando positivamente na prevenção contra o desenvolvimento do câncer.

4. Ômega-3

Salmão e outros peixes selvagens são gordurosos e ricos em Ômega-3, que atua na prevenção e tratamento de diversas doenças. As doenças inflamatórias intestinais, diabete, Alzheimer, transtorno bipolar, esquizofrenia e fibrose cística são alguns exemplos. O Ômega-3 também tem muitos benefícios em casos de doenças autoimunes, como lúpus, psoríase e esclerose múltipla.

5. Cúrcuma

A cúrcuma ou açafrão-da-terra é uma especiaria amarelo-laranja que tem uma variedade de propriedades terapêuticas, incluindo a anti-inflamatória, analgésica, antisséptica, antioxidante e antimicrobiana.

6. Folhas verdes

O aumento do consumo de frutas e vegetais é um componente chave em uma dieta saudável e tem sido amplamente recomendado. Espinafre, couve, acelga e rúcula são ricos em vitaminas, antioxidantes e nutrientes, como ácido fólico, fibras e vitaminas A, C, E e K, seu consumo regular está realacionado a redução do risco de doenças crônicas importantes, como câncer e doenças cardiovasculares (DCV), que são as principais causas de morte em todo o mundo.

7. Abacate

Os abacates ajudam a reduzir o colesterol e a inflamação nas articulações porque são fontes de gordura saudável. Contêm vitaminas C, E e K, manganês, selênio e zinco.

8. Tomates

Os tomates são ricos em licopeno, que um nutriente com propriedades antioxidantes associado a benefícios para a saúde, que vão desde a saúde do coração até a proteção contra queimaduras solares e certos tipos de câncer.

9. Azeite de oliva extravirgem

O azeite contém compostos responsáveis por seus benefícios anti-inflamatórios, antimicrobianos e antioxidantes.

10. Chia

As sementes de chia tem 80% do teor de carboidratos das sementes na forma de fibra e são conhecidas como um superalimento porque oferecem todos os nove aminoácidos essenciais sendo considerada uma proteína vegetal de alta qualidade.

Mantendo um estilo de vida saudável e com atenção à alguns fatores como dieta anti-inflamatória, hidratação adequada, suplementação, exercício físico, gerenciamento do estresse, sono de qualidade e atenção para evitar fatores inflamatórios, a inflamação subclínica pode ser controlada evitando a evolução para um diagnóstico indesejável.

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