O que pode impedir ou diminuir a produtividade no trabalho?

Estar em um ambiente estressante e desorganizado são alguns dos fatores que podem impedir ou diminuir a produtividade no trabalho, interferindo negativamente na rotina dos colaboradores.

No entanto, além desses aspectos, existem outros que fazem os times perderem a sua eficiência na execução das atividades. São eles:

  • Pressão excessiva

A alta pressão por metas irreais pode resultar em maior desgaste, estresse, desmotivação e cansaço dos colaboradores.

Objetivos calculados de forma equivocada pelos gestores também causam um sentimento de frustração do profissional por não conseguir atingir aquela marca tão importante para a sua equipe.

  • Sono desregulado

A concentração, foco e disposição ficam bastante comprometidos com a falta de sono ou sono desregulado. Por isso, acompanhar e analisar a qualidade do sono dos colaboradores são atitudes essenciais para promover maior conscientização sobre o tema.

Poucas horas de sono fazem com que o corpo e o cérebro não tenham energia suficiente para manter em dia a eficiência das atividades, o que pode impedir ou diminuir a produtividade no trabalho.

  • Falta de organização

Equipes desorganizadas podem influenciar negativamente em toda a área e, em casos mais extremos, em toda a empresa. Quando o tempo de trabalho é bem administrado, as atividades fluem de forma mais ágil e eficiente.

Assim, ter uma organização efetiva durante o expediente é essencial para aumentar a produtividade.

  • Alimentação desbalanceada

Uma alimentação desbalanceada pode ser muito prejudicial. Uma alimentação saudável e balanceada, por sua vez, melhora a saúde do cérebro, ajudando na concentração, bom humor, motivação, produtividade e capacidade cognitiva. Ela auxilia na redução dos sintomas de cansaço, ansiedade, estresse e outros problemas que alteram a rotina das pessoas.

Alimentos para estimular a produtividade no trabalho

Alguns alimentos são ricos em vitaminas e compostos que auxiliam no funcionamento do cérebro, melhorando a concentração, o foco e, por consequência, a produtividade no trabalho.

A seguir, conheça 7 alimentos que podem te ajudar nesse sentido e já anote para começar a incluí-los em sua rotina.

  • Oleaginosas

As oleaginosas promovem mais energia para o funcionamento do cérebro, contribuindo para o controle nos níveis de açúcar no organismo. Por exemplo: amêndoas, castanhas e nozes.

  • Chocolate amargo

Além de aumentar a felicidade das pessoas, o chocolate amargo pode ajudar a melhorar a performance e a produtividade no trabalho, por conta dos seus nutrientes e compostos bioativos.

O consumo de chocolate amargo com 85% de cacau melhora o humor em adultos saudáveis, de acordo com um estudo controlado, auxiliando no bem-estar e na qualidade de vida.

  • Peixe (exceto de cativeiro)

Rico em inúmeras vitaminas e fonte de ômega 3, o peixe oferece diversos benefícios para quem o consome. Contribuições para o foco, disposição e concentração são alguns deles.

Salmão, atum e sardinha, por exemplo, são os peixes mais consumidos e podem contribuir para o bom funcionamento do corpo e da mente.

  • Banana

As frutas são essenciais em uma dieta pela quantidade de vitaminas e pontos positivos. Dentre elas, quando pensamos em produtividade no trabalho, a principal fruta para ajudar os colaboradores a exercerem melhor as suas atividades é a banana.

Fonte de vitaminas A C e D, além de ferro, potássio, cálcio e magnésio, a banana é uma grande aliada para melhorar a digestão dos alimentos, bem como promover uma melhora na concentração no ambiente de trabalho.

  • Tomate

O tomate é um alimento perfeito para ajudar a prevenir o estresse oxidativo, pois ele é um antioxidante. Ele contribui para a saúde do cérebro e ossos como um todo, podendo ser consumido para a manutenção do bem-estar do corpo.

  • Brócolis

Legumes como o brócolis e a couve-flor são ótimas fontes de potássio e vitamina B. Esses nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento do cérebro, mantendo-o ativo e pronto para novas atividades de trabalho.

  • Chá verde

O chá verde atua como coadjuvante na memória e foco, como também é rico  em antioxidantes e garante relaxamento da mente.

  • Frutas vermelhas

Essas frutas, assim como alguns outros alimentos da lista exposta nos itens anteriores, têm ação antioxidante no corpo, fortalecendo, principalmente, as conexões do cérebro e ajudando na produtividade dos colaboradores durante o trabalho.

 Na série de frutas vermelhas, estão: morango, framboesa, amoras, mirtilos e muitas outras que são ricas em vitamina C e ácido elágico, responsável pela antioxidação.

Por isso, que tal incluí-las em sua dieta e começar a sentir os resultados?

Olá, como podemos ajudar?