Nem tudo é o que parece ser. Essa expressão vale para muitas coisas, inclusive para a alimentação, considerando diversos produtos que parecem ser saudáveis nem sempre o são. Alguns exemplos são salmão e outros peixes de cativeiro, barras de cereal, sucos industrializados, alimentos prontos light e diet, pães de forma, mesmo os integrais, gelatina e peito de peru.
A explicação é que esses produtos, principalmente os ultraprocessados, contêm mais calorias , sal, açúcar e gordura, além de muitos aditivos alimentares (estabilizantes, espessantes, realçadores de sabor, aromatizantes, corantes, reguladores de acidez, conservantes, emulsificantes e fermentos químicos, que favorecem o consumo exagerado e provocam efeitos negativos no corpo e na saúde.
Fique atento se estiver consumindo esses produtos com frequência, eles são vendidos como saudáveis:
Salmão de cativeiro
A informação de que o salmão criado em cativeiro é um dos alimentoas mais tóxicos do mundo, é baseada em inúmeros estudos e ocorre devido a grande quantidade de produtos químicos envolvidos na criação desses peixes e na alimentação baseada em ração, que não apresenta nenhum ômega 3 em sua omposição.
Açaí industrializado
A fruta não faz mal, o problema é que o açaí que é consumido nas grandes cidades está misturado com grande quantidade de xarope de glicose com guaraná, que tem altas concentrações de açúcar
Damasco seco
O Dióxido de enxofre é um aditivo usado como conservante no tratamento das frutas secas para nãomanter a coloração e ajudar na conservação. Estudos apontam que o uso de dióxido de enxofre dentro da quantidade permitida na legislação não causa danos à saúde.Portanto coma com moderação.
Peito de peru
Peito de peru é um embutido com muitos aditivos químicos e bastante sal, tendo em sua composição ingredientes como: glutamato monossódico, realçadores de sabor, carragena, espessantes, tripolifosfato de sódio, estabilizantes e mais, que são muito prejudiciais para a saúde intestinal.
Barra de cereal
A presença das fibras, uma das supostas vantagens das barras de cereal, não é garantida. Algumas marcas não contêm sequer um grama de fibra em sua composição, por isso é importante ficar atento às informações nutricionais que constam nas embalagens, que informam as quantidades de açúcar, gordura e fibras presentes em cada produto
Gelatina
Vendida com a promessa de ser rica em colágeno, a gelatina é opção de sobremesa leve. Porém, a maioria vendida nos mercados conta com quase 70% de açúcar, muitos produtos químicos como corantes e sabores artificiais em sua composição, por isso é importante ler os rótulos dos produtos.
Pão Integral
Em geral, os pães integrais vendidos no mercado não são tão integrais. Segundo normas da Anvisa (Agência de Vigilância Sanitária), a lista de ingredientes deve aparecer por ordem de quantidade. Portanto, é necessário analisar os rótulos dos produtos, algumas marcas tem muito mais farinha branca do que integral em suas receitas. Então, leia sempre os rótulos dos produtos, se a farinha integral aparecer em segundo lugar ou se a quantidade de farinha branca for maior que a integral, é melhor não levar.
Pasta de amendoim
A aflatoxina, substância produzida por fungos, é considerada tóxica e cancerígena e pode estar presente no amendoim, sendo eliminadas com o aquecimento. Segundo estudos da Universidade de Liverpool, o amendoim americano contém uma proteína que se liga a carboidratos (chamada aglutinina de amendoim ou PNA) que entra na corrente sanguínea, interage com as células endoteliais (as células que revestem o interior das paredes do coração, os vasos sanguíneos e linfáticos) e os empurra para produzir citocinas, que são moléculas de proteínas responsáveis por espalhar metástases dentro do corpo humano.
Queijo vegano industrializado
Alguns queijos de gordura reduzida sem lactose adicionam sódio em excesso, espessante carragena, acidulantes, conservantes e outros ingredientes prejudiciais à saúde. O National Organic Standards Board concluiu que os alimentos que a contêm esses produtos na composição não podem mais ser rotulados como orgânicos.
É muito importante escolher e preparar refeições que contenham grande uma variedade de alimentos saudáveis, nutritivos, naturais e frescos como frutas, legumes, verduras, leguminosas, sementes e grãos integrais. Priorizar alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação é importante para evitar doenças e ter um envelhecimento saudável.