Um ambiente estressante e desorganizado pode impedir ou diminuir a produtividade no trabalho, interferindo negativamente na rotina dos colaboradores.
Além desses aspectos, existem outros igualmentes importantes que fazem os times perderem a sua eficiência na execução das atividades. São eles:
- Pressão excessiva
Cobrança excessiva por metas irreais pode resultar estresse, desgaste, desmotivação e cansaço dos colaboradores.
Gestores com objetivos calculados de forma equivocada também causam um sentimento de frustração do profissional por não conseguir atingir aquela marca tão importante para a sua equipe.
- Sono desregulado
A concentração, foco e disposição ficam bastante comprometidos com a falta de sono ou sono desregulado. Por isso, nos exame ocupacionais é importante acompanhar e analisar a qualidade do sono dos colaboradores com objetivo de promover maior conscientização sobre o tema e orientação adequada.
Quantidade de sono insuficiente faz com que o corpo e o cérebro não tenham energia suficiente para manter em dia a eficiência das atividades, o que pode impedir ou diminuir a produtividade no trabalho.
- Falta de organização
Equipes desorganizadas podem influenciar negativamente em toda a área e, em casos mais extremos, em toda a empresa. Quando o tempo de trabalho é bem administrado, as atividades fluem de forma mais ágil e eficiente.
Assim, ter uma organização efetiva com foco na prioridade das tarefas durante o expediente é essencial para aumentar a produtividade.
- Alimentação desbalanceada
Uma alimentação desbalanceada pode ser muito prejudicial. Uma alimentação saudável e balanceada, por sua vez, melhora a saúde do cérebro, ajudando na concentração, bom humor, motivação, produtividade e capacidade cognitiva e auxilia na redução dos sintomas de cansaço, ansiedade, estresse e outros problemas que alteram a rotina das pessoas.
Alimentos para estimular a produtividade no trabalho
Alguns alimentos são ricos em vitaminas e compostos que auxiliam no funcionamento do cérebro, melhorando a concentração, o foco e, por consequência, a produtividade no trabalho.
Conheça 7 alimentos que podem ajudar e já anote para começar a incluí-los em sua rotina:
- Oleaginosas
Amêndoas, castanhas e nozes, promovem mais energia para o funcionamento do cérebro, contribuindo para o controle nos níveis de açúcar no organismo.
- Chocolate amargo
Além de aumentar a felicidade das pessoas, o chocolate amargo pode ajudar a melhorar a performance e a produtividade no trabalho, por conta dos seus nutrientes e compostos bioativos.
O consumo de chocolate amargo com 85% de cacau melhora o humor em adultos saudáveis, de acordo com um estudo controlado, auxiliando no bem-estar e na qualidade de vida.
- Peixe (exceto de cativeiro)
Rico em inúmeras vitaminas e fonte de ômega 3, os peixes selvagens oferecem diversos benefícios como foco, disposição e concentração quando ingeridos regularmente.
Salmão, atum e sardinha, por exemplo, são os peixes mais consumidos e podem contribuir para o bom funcionamento do corpo e da mente.
- Banana
As frutas são essenciais em uma dieta pela quantidade de vitaminas e minerais. Quando pensamos em produtividade no trabalho, a principal fruta para ajudar os colaboradores a exercerem melhor as suas atividades é a banana. Fonte de vitaminas A C e D, além de ferro, potássio, cálcio e magnésio, a banana é uma grande aliada para melhorar a digestão dos alimentos, bem como promover uma melhora na concentração no ambiente de trabalho.
- Tomate
O tomate é um alimento antioxidante, por isso é perfeito para ajudar a prevenir o estresse oxidativo. Ele contribui para a saúde do cérebro e ossos, podendo ser consumido para a manutenção do bem-estar do corpo.
- Brócolis
Legumes como o brócolis e a couve-flor são ótimas fontes de potássio e vitamina B. Esses nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento do cérebro, mantendo-o ativo e pronto para novas atividades de trabalho.
- Chá verde
O chá verde atua como coadjuvante na memória e foco, como também é rico em antioxidantes e garante relaxamento da mente.
- Frutas vermelhas
Na série de frutas vermelhas, estão: morango, framboesa, amoras, mirtilos e muitas outras que são ricas em vitamina C e ácido elágico, responsável pela antioxidação.
Por isso, que tal incluí-las em sua dieta e começar a sentir os resultados?