Hidratação é mais que beber água
Quando estamos desidratados, nós perdemos mais do que água, portanto, a hidratação só é eficiente quando esta água tem a capacidade de entrar nas células e repor vitaminas, minerais, glicose, oxigênio e outros nutrientes perdidos, principalmente, no suor e na urina. Por isso, é importante que a água esteja combinada com eletrólito, que “abrem as portas” das células.
Como perceber que você está desidratado?
A desidratação é capaz de dificultar atividades simples e que não costumam ser associadas a esta questão. Abaixo estão alguns sintomas associados à desidratação:
- cansaço
- fome ou ganho de peso
- falhas no sistema circulatório
- constipação
- retenção de líquidos
- déficit de atenção e memória
- mau hálito
- baixo desempenho atlético
- dor de cabeça
Importante
Uma maneira prática e fácil de verificar a sua hidratação e observar a cor da sua urina:

Como se hidratar corretamente?
Muitos estudos têm sido feitos para chegar às melhores estratégias de como se hidratar. Entre as opções mais pesquisadas estão a água de coco, bebidas isotônicas, frutas, vegetais, chás, sais não refinados e misturas para preparo de soro.
Água de coco
É uma excelente escolha para substituir o consumo de infusões açucaradas, repor eletrólitos e se manter hidratado. De cor transparente e sabor adocicado, esse suco natural é uma importante fonte de vitaminas, minerais e aminoácidos benéficos à saúde. Pessoas com problemas renais, Diabetes, Hipertensão arterial, predisposição a cálculo renal, intolerância ou reações alérgicas a componentes da água de coco, interação com medicamentos que afetam os níveis de potássio devem evitar ou limitar o consumo de água de coco.

Frutas e vegetais
As fibras das frutas e dos vegetais servem como uma esponja, ajudam a reter água dentro do organismo por mais tempo, e favorecem uma absorção mais lenta.
Alguns vegetais e frutas que mais hidratam, conforme percentual de água são: pepino, alface romana, aipo, rabanete, abobrinha, tomate, couve-flor, espinafre, brócolis, cenoura, brotos, carambola, melancia, morango, abacaxi, mirtilo, kiwi, maçã, pera e uva.

Bebidas de reidratação oral
Bebidas de reidratação oral usadas para tratar a diarreia contêm pequenas quantidades de açúcar, sódio e potássio em sua composição, que ajudam a promover a retenção de água no corpo.

Sais não refinados
Para melhorar a capacidade de absorção de água nas células pode ser feita a adição de sal refinado diretamente na água ou bebida de preferência. Um sal não refinado, como alguns marinhos, flor de sal do Himalaia, entre outros, além de possuir cloreto de sódio, contêm outros minerais, muitos deles eletrólitos.
Agora que você sabe como se hidratar além de ingerir apenas água, inclua na sua rotina alimentos e bebidas que facilitam este processo.

Bebidas isotônicas
A composição da bebida isotônica é principalmente água, carboidrato, sais minerais (sódio, cloreto e potássio), vitamina C e vitamina do complexo B (vitamina B3, B6 e B12). O sódio desempenha um papel importante nas bebidas esportivas, inclusive ajudando a reter líquidos no corpo, em vez de eliminar líquidos pela urina ou suor.

Revisão médica Dra Cléo Etges, Medicina Integrativa, em 07 de fevereiro de 2025.