Alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Nem tudo é o que parece ser. Essa máxima vale para muitas coisas, inclusive para a alimentação, já que diversos produtos que parecem ser saudáveis nem sempre o são. Alguns exemplos clássicos são salmão de cativeiro, barras de cereal, sucos prontos, alimentos prontos light e diet, pães de forma, mesmo os integrais, gelatina e peito de peru.

A grande questão é que esses produtos, em especial os ultraprocessados, contêm mais calorias e mais sal, açúcar e gordura, além de uma série de aditivos alimentares (reguladores de acidez, estabilizantes, espessantes, antioxidantes, realçadores de sabor, aromatizantes, corantes, conservantes, emulsificantes e fermentos químicos, que favorecem o consumo exagerado e provocam efeitos negativos no corpo e na saúde.

Fique atento, se estiver consumindo esses produtos com frequência, eles são vendidos como saudáveis:

Salmão de cativeiro

O salmão criado em cativeiro é considerado um dos alimentos mais tóxicos do mundo. Essa informação é baseada em diversos estudos e se dá pela grande quantidade de produtos químicos envolvidos na criação desses peixes. Esses peixes são alimentados com ração, que não apresenta nenhum ômega 3 em sua composição.

Açaí industrializado

A fruta não faz mal, o problema é que o açaí consumido nas grandes cidades é carregado de xarope de glicose com guaraná, que possui altas concentrações de açúcar

Damasco seco

Dióxido de enxofre é um aditivo/conservante utilizado no tratamento das frutas secas para não perder a coloração e conservar. Estudos apontam que o uso de dióxido de enxofre ” dentro da quantidade permitida” na legislação não causa danos à saúde.

Peito de peru

Peito de peru é um embutido produzido pela indústria alimentícia, com inúmeros aditivos e bastante sal. É importante saber que, em sua composição, há ingredientes como: Glutamato monossódico, realçadores de sabor, carragena, espessantes, tripolifosfato de sódio, estabilizantes e mais.

Barra de cereal

É preciso ficar atento às informações nutricionais que constam nas embalagens, que informam as quantidades de açúcar, gordura e fibras presentes em cada produto. A presença das fibras, uma das supostas vantagens das barras, também não é garantida. Algumas marcas não contêm sequer um grama de fibra em sua composição.

Gelatina

Por ser uma opção de sobremesa leve e que ainda conta com a promessa de ser carregada de colágeno, se fala muito sobre a gelatina ser saudável. Contudo, voltamos a frisar a importância de ler os rótulos dos produtos. A maioria vendida nos mercados conta com quase 70% de açúcar em sua composição. Como se não bastasse, também está cheia de produtos químicos, como corantes e sabores artificiais.

Pão Integral

Muitos pães integrais vendidos no mercado não são tão integrais quanto você pensa. Segundo normas da Anvisa (Agência de Vigilância Sanitária), a lista de ingredientes deve aparecer por ordem de quantidade. Se você analisar os rótulos dos produtos verá que algumas marcas constam com muito mais farinha branca do que integral em suas receitas. Por isso é preciso reforçar a importância de sempre ler os rótulos dos produtos. Então, já sabe, se a farinha integral aparecer em segundo lugar, é melhor não levar.

Pasta de amendoim

A pasta de amendoim é considerada um alimento seguro, na maioria das vezes, mas o amendoim pode conter uma substância chamada aflatoxina, que é produzida por fungos e é tóxica e cancerígena. O mais preocupante é que estas toxinas não são eliminadas com o aquecimento. De acordo com pesquisadores da Universidade de Liverpool, o amendoim americano contém uma proteína que se liga a carboidratos (chamada aglutinina de amendoim ou PNA) que entra na corrente sanguínea, interage com as células endoteliais (as células que revestem o interior das paredes do coração, os vasos sanguíneos e linfáticos) e os empurra para produzir citocinas – moléculas de proteínas responsáveis ​​por espalhar metástases dentro do corpo humano.

Queijo vegano industrializado

Verifique a informação nutricional, porque alguns queijos de gordura reduzida sem lactose adicionam sódio em excesso, espessante carragena, acidulantes, conservantes e outros ingredientes prejudiciais à saúde. O National Organic Standards Board decidiu que os alimentos que a contêm não podem mais ser rotulados como orgânicos.

Um primeiro passo importante é montar refeições que contenham toda uma variedade de alimentos saudáveis, nutritivos, naturais e frescos como frutas, legumes, verduras, leguminosas, sementes e grãos integrais. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação é importante para evitar doenças e ter um envelhecimento saudável.

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