Você se hidrata adequadamente?

Hidratação é mais que beber água

Quando estamos desidratamos, nós perdemos mais do que água, portanto, a hidratação só é eficiente quando esta água tem a capacidade de entrar nas células e repor vitaminas, minerais, glicose, oxigênio e outros nutrientes perdidos, principalmente, no suor e na urina. Para que isso ocorra, é preciso que a água esteja combinada com eletrólito, que “abrem as portas” das células.

Como perceber que você está desidratado:

A falta de água e de eletrólitos é capaz de dificultar atividades simples e que não costumam ser associadas a esta questão. Abaixo estão alguns sintomas associados à desidratação:

  • cansaço
  • fome ou ganho de peso
  • falhas no sistema circulatório
  • constipação
  • retenção de líquidos
  • déficit de atenção e memória
  • mau hálito
  • baixo desempenho atlético
  • dor de cabeça

Muitos estudos têm sido feitos para chegar às melhores estratégias de como se hidratar. Entre as opções mais pesquisadas estão a água de coco, bebidas isotônicas, frutas, vegetais, chás, sais não refinados e misturas para preparo de soro.

Frutas e vegetais

As fibras das frutas e dos vegetais servem como uma esponja, ajudam a reter água dentro do organismo por mais tempo, e favorecem uma absorção mais lenta.

Alguns vegetais e frutas que mais hidratam, conforme percentual de água são: pepino, alface romana, aipo, rabanete, abobrinha, tomate, couve-flor, espinafre, brócolis, cenoura, brotos, carambola, melancia, morango, abacaxi, mirtilo, kiwi, maçã, pera e uva.

Sais não refinados

A adição de sal não refinado na água ou bebida de preferência tem a capacidade de melhorar a absorção de água nas células. Um sal não refinado, como alguns marinhos, flor de sal do Himalaia, entre outros, além de possuir cloreto de sódio, contêm outros minerais, muitos deles eletrólitos.

Agora que você sabe como se hidratar além de ingerir apenas água, inclua na sua rotina alimentos e bebidas que facilitam este processo.

Olá, como podemos ajudar?